卵白のみで作るココナッツのクッキー レシピ・作り方

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yacos
ココナッツとチョコ。最高のコンビネーションです。

材料(約4(15)人分)

卵白
40(175)g
キビ糖
30(131)g
アーモンドプードル
30(131)g
ココナッツファイン(ロングも可)
50(218)g
ミルク・ビターチョコレート
15(60)gくらい

作り方

  1. 1
    アルミホイルを敷いた天板にココナッツを広げ、150度に予熱しておいたオーブンで5~10分ロースト。途中でざっと一度混ぜ、うっすら色づくくらいに。
  2. 2
    アーモンドプードルはふるっておく。絞り袋に7㎜の丸形口径をセットしておく。
  3. 3
    卵白を泡立て、3回に分けてキビ糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    アーモンドプードル、ココナッツを加え、へらで混ぜ合わせる。オーブンを165度で予熱開始。
  5. 5
    絞り袋に入れ、直径5㎝くらいになるように絞り出す。
  6. 6
    165度で15分、140度で20~25分、しっかりと乾燥するまで焼く。
  7. 7
    薄いビニール袋にチョコレートを小さく割って入れ、しっかりと閉じてゆっくり湯せんで溶かす。私はビターとミルク、半々です。お好みでどうぞ。
  8. 8
    ビニール袋の先を少し切り、しっかりと冷めたクッキーに細く垂らすようにかけていく。
  9. 9
    テンパリングしてないので、冷蔵庫で15分ほど冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

しっかりと乾燥するまで、じっくりと焼くこと。

きっかけ

卵白の余りで美味しいクッキーを作りたくて。

公開日:2020/03/03

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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