卵白のみで作るココナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(約4(15)人分)
- 卵白
- 40(175)g
- キビ糖
- 30(131)g
- アーモンドプードル
- 30(131)g
- ココナッツファイン(ロングも可)
- 50(218)g
- ミルク・ビターチョコレート
- 15(60)gくらい
作り方
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- 1
- アルミホイルを敷いた天板にココナッツを広げ、150度に予熱しておいたオーブンで5~10分ロースト。途中でざっと一度混ぜ、うっすら色づくくらいに。
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- 2
- アーモンドプードルはふるっておく。絞り袋に7㎜の丸形口径をセットしておく。
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- 3
- 卵白を泡立て、3回に分けてキビ糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 4
- アーモンドプードル、ココナッツを加え、へらで混ぜ合わせる。オーブンを165度で予熱開始。
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- 5
- 絞り袋に入れ、直径5㎝くらいになるように絞り出す。
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- 6
- 165度で15分、140度で20~25分、しっかりと乾燥するまで焼く。
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- 7
- 薄いビニール袋にチョコレートを小さく割って入れ、しっかりと閉じてゆっくり湯せんで溶かす。私はビターとミルク、半々です。お好みでどうぞ。
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- 8
- ビニール袋の先を少し切り、しっかりと冷めたクッキーに細く垂らすようにかけていく。
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- 9
- テンパリングしてないので、冷蔵庫で15分ほど冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
しっかりと乾燥するまで、じっくりと焼くこと。
きっかけ
卵白の余りで美味しいクッキーを作りたくて。
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