卵白のみで作るココナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(約4(15)人分)
- 卵白 40(175)g
- キビ糖 30(131)g
- アーモンドプードル 30(131)g
- ココナッツファイン(ロングも可) 50(218)g
- ミルク・ビターチョコレート 15(60)gくらい
作り方
- 1 アルミホイルを敷いた天板にココナッツを広げ、150度に予熱しておいたオーブンで5~10分ロースト。途中でざっと一度混ぜ、うっすら色づくくらいに。
- 2 アーモンドプードルはふるっておく。絞り袋に7㎜の丸形口径をセットしておく。
- 3 卵白を泡立て、3回に分けてキビ糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 4 アーモンドプードル、ココナッツを加え、へらで混ぜ合わせる。オーブンを165度で予熱開始。
- 5 絞り袋に入れ、直径5㎝くらいになるように絞り出す。
- 6 165度で15分、140度で20~25分、しっかりと乾燥するまで焼く。
- 7 薄いビニール袋にチョコレートを小さく割って入れ、しっかりと閉じてゆっくり湯せんで溶かす。私はビターとミルク、半々です。お好みでどうぞ。
- 8 ビニール袋の先を少し切り、しっかりと冷めたクッキーに細く垂らすようにかけていく。
- 9 テンパリングしてないので、冷蔵庫で15分ほど冷やしてできあがり。
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