卵白のみで作るココナッツのクッキー レシピ・作り方

卵白のみで作るココナッツのクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
yacos
yacos
ココナッツとチョコ。最高のコンビネーションです。

材料(約4(15)人分)

  • 卵白 40(175)g
  • キビ糖 30(131)g
  • アーモンドプードル 30(131)g
  • ココナッツファイン(ロングも可) 50(218)g
  • ミルク・ビターチョコレート 15(60)gくらい

作り方

  1. 1 アルミホイルを敷いた天板にココナッツを広げ、150度に予熱しておいたオーブンで5~10分ロースト。途中でざっと一度混ぜ、うっすら色づくくらいに。
  2. 2 アーモンドプードルはふるっておく。絞り袋に7㎜の丸形口径をセットしておく。
  3. 3 卵白を泡立て、3回に分けてキビ糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 アーモンドプードル、ココナッツを加え、へらで混ぜ合わせる。オーブンを165度で予熱開始。
  5. 5 絞り袋に入れ、直径5㎝くらいになるように絞り出す。
  6. 6 165度で15分、140度で20~25分、しっかりと乾燥するまで焼く。
  7. 7 薄いビニール袋にチョコレートを小さく割って入れ、しっかりと閉じてゆっくり湯せんで溶かす。私はビターとミルク、半々です。お好みでどうぞ。
  8. 8 ビニール袋の先を少し切り、しっかりと冷めたクッキーに細く垂らすようにかけていく。
  9. 9 テンパリングしてないので、冷蔵庫で15分ほど冷やしてできあがり。

きっかけ

卵白の余りで美味しいクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかりと乾燥するまで、じっくりと焼くこと。

  • レシピID:1380011274
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る