材料(5人分)
- ()内は卵白10gあたりの量です
- 卵白
- 40(10)g
- バター
- 40(10)g
- キビ糖(お好みで調整)
- 35-40(9-10)g
- 小麦粉
- 20(5)g
- アーモンドプードル
- 20(5)g
- バニラビーンズ
- 2㎝くらい
- ラム酒(あれば是非!コツ参照)
- 5ccくらい
- ※チョコレート(お好みで)
- 20~30g
作り方
-
- 1
- 卵白、バターを常温に戻しておく。小麦粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
-
- 2
- バターにバニラビーンズ、砂糖を加え、へらでよく擦り混ぜる。卵白を10回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小麦粉、アーモンドプードルを加え混ぜ合わせ、最後にラム酒を加える。170度でオーブンの予熱開始。
-
- 4
- 絞り袋に入れ、直径3㎝くらいに絞り出す。10㎝上から天板を何度も落とし薄くする。焼くと広がるので、間隔を十分にあけること。
-
- 5
- 15~20分、ゆっくりと焼き上げる。
-
- 6
- 冷めたら、チョコレートを溶かして挟むと、これまた美味しいです。
おいしくなるコツ
分離しないように卵白を少しずつ入れること。ラム酒を入れると、風味がよくなるだけでなく、生地が薄く伸びやすくなり、サクッと焼きあがります。
きっかけ
カスタードクリームを作ると卵白が余ってくるので。
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