ラングドシャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yacos
余り物の卵白なのに、こんなにも美味しいものができるなんて!友達にあげると、毎度喜ばれるクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

()内は卵白10gあたりの量です
卵白
40(10)g
バター
40(10)g
キビ糖(お好みで調整)
35-40(9-10)g
小麦粉
20(5)g
アーモンドプードル
20(5)g
バニラビーンズ
2㎝くらい
ラム酒(あれば是非!コツ参照)
5ccくらい
※チョコレート(お好みで)
20~30g

作り方

  1. 1
    卵白、バターを常温に戻しておく。小麦粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターにバニラビーンズ、砂糖を加え、へらでよく擦り混ぜる。卵白を10回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉、アーモンドプードルを加え混ぜ合わせ、最後にラム酒を加える。170度でオーブンの予熱開始。
  4. 4
    絞り袋に入れ、直径3㎝くらいに絞り出す。10㎝上から天板を何度も落とし薄くする。焼くと広がるので、間隔を十分にあけること。
  5. 5
    15~20分、ゆっくりと焼き上げる。
  6. 6
    冷めたら、チョコレートを溶かして挟むと、これまた美味しいです。

おいしくなるコツ

分離しないように卵白を少しずつ入れること。ラム酒を入れると、風味がよくなるだけでなく、生地が薄く伸びやすくなり、サクッと焼きあがります。

きっかけ

カスタードクリームを作ると卵白が余ってくるので。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
ラングドシャ

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする