ラングドシャ レシピ・作り方

ラングドシャ
  • 約1時間
  • 300円前後
yacos
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余り物の卵白なのに、こんなにも美味しいものができるなんて!友達にあげると、毎度喜ばれるクッキーです。

材料(5人分)

  • ()内は卵白10gあたりの量です
  • 卵白 40(10)g
  • バター 40(10)g
  • キビ糖(お好みで調整) 35-40(9-10)g
  • 小麦粉 20(5)g
  • アーモンドプードル 20(5)g
  • バニラビーンズ 2㎝くらい
  • ラム酒(あれば是非!コツ参照) 5ccくらい
  • ※チョコレート(お好みで) 20~30g

作り方

  1. 1 卵白、バターを常温に戻しておく。小麦粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターにバニラビーンズ、砂糖を加え、へらでよく擦り混ぜる。卵白を10回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 小麦粉、アーモンドプードルを加え混ぜ合わせ、最後にラム酒を加える。170度でオーブンの予熱開始。
  4. 4 絞り袋に入れ、直径3㎝くらいに絞り出す。10㎝上から天板を何度も落とし薄くする。焼くと広がるので、間隔を十分にあけること。
  5. 5 15~20分、ゆっくりと焼き上げる。
  6. 6 冷めたら、チョコレートを溶かして挟むと、これまた美味しいです。

きっかけ

カスタードクリームを作ると卵白が余ってくるので。

おいしくなるコツ

分離しないように卵白を少しずつ入れること。ラム酒を入れると、風味がよくなるだけでなく、生地が薄く伸びやすくなり、サクッと焼きあがります。

  • レシピID:1380010918
  • 公開日:2019/01/29
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ラングドシャ
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