さっぱり!キャベツとツナの甘酢サラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 小1/2玉
- 人参
- 小1本
- ツナ缶
- 1個
- ★米酢
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを2cm角にカットする
熱湯でさっとゆでる
-
- 2
- 人参を薄くいちょう切りにする
600wで3分チンする
-
- 3
- ゆでたキャベツの水分を絞る
※味が薄くなるので、しっかりめに
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせておく
※砂糖が溶けるようにしっかり混ぜる
-
- 5
- ボウルにキャベツ、人参、ツナ缶を汁ごと入れる
調味料をかけて、混ぜ合わせたら完成です
-
- 6
- 我が家は酢がしっかりめが好きなので、調味料は少し多めです。
味見しながら調整して下さい。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けがオススメです!
きっかけ
夏場にさっぱりとしたサラダが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません