材料(6人分)
- 卵
- 1個
- 粉黒糖
- 50g
- 味噌
- 20g
- 酒粕
- 20g
- 味醂
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 太白ごま油
- 50g
- 米粉(製菓用)
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- 味噌・酒粕・味醂をよく混ぜ合わせ、漉しておく。
-
- 2
- ボウルに卵・粉黒糖を入れ泡立て器で混ぜ、油を加えさらによく混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに、1と牛乳を加えてよく混ぜたら、米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて少しずつ混ぜる。
-
- 4
- オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
おいしくなるコツ
焼き色がつきすぎるようだったら、アルミホイルを上にのせて調節してください。
きっかけ
味噌と粕の風味のお菓子が食べたかった。
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