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米粉の 味噌っ粕パウンドケーキ レシピ・作り方

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かあにゃん
味噌と酒粕の風味が効いた 素朴なパウンドケーキ

材料(6人分)

1個
粉黒糖
50g
味噌
20g
酒粕
20g
味醂
20g
牛乳
大さじ2
太白ごま油
50g
米粉(製菓用)
120g
ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    味噌・酒粕・味醂をよく混ぜ合わせ、漉しておく。
  2. 2
    ボウルに卵・粉黒糖を入れ泡立て器で混ぜ、油を加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに、1と牛乳を加えてよく混ぜたら、米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて少しずつ混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。

おいしくなるコツ

焼き色がつきすぎるようだったら、アルミホイルを上にのせて調節してください。

きっかけ

味噌と粕の風味のお菓子が食べたかった。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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