クランブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yacos
シンプルだからこそのおいしさ。冷凍フルーツはなくても美味しいですが、乗せるとソースのようでさらに美味しくなります。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

24㎝型、()は15㎝型
<クランブル>
小麦粉
48(16)g
アーモンドプードル
36(12)g
キビ糖
60(20)g
バター
43(14)g
<生地>
バター
135(45)g
バニラビーンズ
1/4本
粉糖
90(30)g
卵黄
3(1)こ
アーモンドプードル
90(30)g
卵白
120(40)g
キビ糖
90(30)g
小麦粉
120(40)g
<冷凍フルーツ>
ブルーベリー、ラズベリーなどお好みで
200gくらい

作り方

  1. 1
    クランブルを作る。バター以外の材料を振るっておく。そこにバターを加えて指でよく混ぜてクランブルを作り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    生地のバターと卵は常温に戻しておく。小麦粉は2回ふるっておく。型に難燃性の紙を敷いておく。
  3. 3
    バターにバニラビーンズ、粉糖、卵黄、アーモンドプードルを加えて、その都度へらで混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵白にキビ糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。2回に分けて3に加え、へらでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を4に加えて、へらでさっくりと混ぜ、型に流す。オーブンを180度で予熱開始。
  6. 6
    お好みで冷凍のフルーツを隙間なく乗せ、少し押さえる。その上にクランブルを散らし、175度で50分前後焼く。

おいしくなるコツ

キビ糖の種類によってクランブルが大きな塊になってしまうことも。小麦粉やバターの量を調節して、程よい大きさのクランブルを作ってください。

きっかけ

カフェに卸すケーキを考えて、オランダ人にも好まれるケーキのレシピを考えたのがきっかけです。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
関連キーワード
クランブル ブルーベリー フランボワーズ シンプル
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/21 21:17
簡単にできました。 スーパーに並んでいた旬のスモモをのせて焼いてみました。
みざわ
スモモ、甘酸っぱくて合いそうですね!レポートありがとうございます!
2020/05/09 22:52
丸型で作ってみました(^^) クランブルのさくさく感、やみつきになりそうです!また作ってみたいと思います。
yuna *
レポートありがとうございます!是非また!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする