材料(4~6人分)
- 【15㎝丸型】(24cm or 2台分)
- りんご
- 1(2-3)個
- バター
- 85(170)g
- バニラビーンズ
- お好みで
- ココナッツシュガー
- 20(40)g
- キビ糖
- 30~42(60~84)g
- 卵
- 1(2)個
- ☆小麦粉
- 100(200)g
- ☆アーモンドプードル
- 50(100)g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1.5(3)
- 牛乳
- 大さじ1(2)
- ラム酒
- 10(20)cc
- シナモン
- 小さじ1/2弱(1弱)
- アプリコットジャム(お好みで)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。型に難燃性の紙を敷いておく。☆を合わせてふるっておく。
-
- 2
- りんごは皮をむき、4ミリくらいのくし切りにする。卵はよく解いておく。
-
- 3
- バター、ココナッツシュガー、キビ糖、バニラビーンズをボールに入れ、ふわっとするまでホイップする。
-
- 4
- 解いた卵を少しずつ分離しないように加える。
-
- 5
- 牛乳を加えよく混ぜ、シナモンとラム酒も加えてよく混ぜる。
-
- 6
- ふるっておいた☆を加え、ヘラでさっくりと合わせる。(卵の大きさにもよりますが、1台分で380~395gです)
-
- 7
- 型に入れ、りんごを放射状に入れて180度で45~50分焼成。
-
- 8
- お好みで少し水を加えて煮詰めたアプリコットジャムを刷毛で塗って出来上がり。
おいしくなるコツ
バターと砂糖をしっかりホイップすること。
きっかけ
ケーキ教室で教えてもらったレシピをアレンジしました。
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