アプリで広告非表示を体験しよう

アップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yacos
見た目にも楽しめるアップルケーキです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

【15㎝丸型】(24cm or 2台分)
りんご
1(2-3)個
バター
85(170)g
バニラビーンズ
お好みで
ココナッツシュガー
20(40)g
キビ糖
30~42(60~84)g
1(2)個
☆小麦粉
100(200)g
☆アーモンドプードル
50(100)g
☆ベーキングパウダー
小さじ1.5(3)
牛乳
大さじ1(2)
ラム酒
10(20)cc
シナモン
小さじ1/2弱(1弱)
アプリコットジャム(お好みで)
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。型に難燃性の紙を敷いておく。☆を合わせてふるっておく。
  2. 2
    りんごは皮をむき、4ミリくらいのくし切りにする。卵はよく解いておく。
  3. 3
    バター、ココナッツシュガー、キビ糖、バニラビーンズをボールに入れ、ふわっとするまでホイップする。
  4. 4
    解いた卵を少しずつ分離しないように加える。
  5. 5
    牛乳を加えよく混ぜ、シナモンとラム酒も加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた☆を加え、ヘラでさっくりと合わせる。(卵の大きさにもよりますが、1台分で380~395gです)
  7. 7
    型に入れ、りんごを放射状に入れて180度で45~50分焼成。
  8. 8
    お好みで少し水を加えて煮詰めたアプリコットジャムを刷毛で塗って出来上がり。

おいしくなるコツ

バターと砂糖をしっかりホイップすること。

きっかけ

ケーキ教室で教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする