材料(約20枚分人分)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- -バニラ生地-
- 薄力粉
- 70g
- バニラエッセンス
- 数滴
- -いちご生地-
- 薄力粉
- 60g
- いちごパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 常温に戻して柔らかくなった無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 2
- そこに卵を入れ、さらによく混ぜ、2等分にボウルに分ける
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- 3
- 2の片方に、バニラエッセンスを数滴を加えて混ぜたら、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 4
- 2のもう片方に、薄力粉といちごパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 5
- 4と5をそれぞれラップに包み、1時間ほど冷蔵庫で冷やす
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- 6
- 1時間ほどしたら取り出し、めん棒で伸ばしてハートの型でそれぞれくり抜いていく
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- 7
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- いちご生地はそのままに、バニラ生地はハートを半分に切り、ハートにくっつけて、包丁などで羽根の線を入れておく
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- 8
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- 170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
※生地の分厚さによって焼く時間は変えてください。クッキーが焦げないように上にアルミを乗せるのも良いです
きっかけ
モデルさんが作ってたのを自分なりのレシピで作ってみました!
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