材料(6人分)
- ☆強力粉
- 240g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆砂糖
- 17g
- ☆塩
- 3g
- ☆イースト
- 3g
- 牛乳
- 190g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- 牛乳は人肌に温めておく
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- 2
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- ☆をボールに入れる。塩とイーストは離して入れる。
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- 3
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- 半分牛乳を注ぎイーストをふやかし箸で混ぜる。残りの牛乳を粉っぽいところにかけさらにぐるぐる。
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- 4
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- 混ざってきたら手で捏ねる。
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- 5
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- 生地が柔らかくなり伸びがでてきたら無塩バターを練り込む。
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- 6
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- 生地を伸ばして向こうが透けて見えるくらいになったら表面を滑らかにして丸める。
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- 7
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- ラップをして35℃40分一次発酵する
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- 8
- ガス抜きして10分ベンチタイムをとる
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- 9
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- 横24cm(型の横幅の倍)に伸ばす
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- 10
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- 両端をおり真ん中で合わせる
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- 11
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- とじ目を閉じたら厚みを整える
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- 12
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- 丸めて型に入れ35℃1時間二次発酵する。
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- 13
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- 型に入れたとき横幅はピッタリくらいがよい
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- 14
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- 余熱は早めに180℃に設定し開始しておく!
型の八~九分目になったらフタをして焼く。
焼き時間は160℃15分150℃に下げ15分。
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- 15
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- 焼き終わったら高いところから数回落とし型から外す
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サラダ油ではくっつく。。。
型離れが悪いとぐちゃぐちゃに。。。