むらさき芋のホワイトチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ★メレンゲ
- むらさきいもパウダー
- 15g
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 35g
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 70g
- 水
- 70g
- 薄力粉
- 115g
- ホワイトチョコ
- 100g
- ★紫芋チーズクリーム
- むらさきいもパウダー
- 8g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 300g
- 砂糖
- 45g
作り方
-
- 1
- ボウルにホワイトチョコレートを入れ、60℃の湯煎で溶かす。そこに紫芋パウダーを加え混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 別のボウルに、卵黄をほぐし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を一度に加えさらに混ぜる。
-
- 3
- 水を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるい入れ、練るようにしてダマのない状態までよく混ぜる。そこに(1)を加える。
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- 5
- 別のボウルに、メレンゲを作り、砂糖を2回に分けて加え、レモン汁を加え低速で1分間混ぜキメを整える。
-
- 6
- (4)に(5)のメレンゲの1/3を加えよく混ぜる。残りのメレンゲをその都度たて直し2回に分け入れ、切り混ぜる。
-
- 7
- 仕上げはゴムベラで10回ほど混ぜ、型に流し入れ180℃で35分焼く。焼き上がったら、逆さまにしてビンに刺して冷ます。
-
- 8
- 紫芋チーズクリーム
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状にする。紫芋パウダーを4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。生クリームも3~4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 9
- (8)を焼き上がった(7)に均等に塗り、出来上がり。
きっかけ
シフォンケーキの生地とコーティングのホチーズクリームにむらさきいもパウダーを使用した、彩り鮮やかなシフォンケーキを作りました。
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