アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭りに*デコ手鞠寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami_obento
取り分けもしやすく、それぞれ好きな食材を好きなだけ選べる手まり寿司。
華やかでひな祭りメニューにピッタリです☆
食べやすく目でも楽しめるお寿司です。

材料(4~5人分)

酢飯
1.5~2合分
まぐろ、サーモン、帆立などの刺身
薄切り20切
デコ用*酢漬けレンコン
薄切り4枚
デコ用*絹さや
3~4本
デコ用*菜の花のおひたし
1本分程度
デコ用*きゅうり
薄切り3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢飯とお刺身をラップで軽く絞ってまとめます。
    お刺身は市販の手巻き寿司用のを使用しています。
    はじめから薄切りになっていてまとめやすいです。
  2. 2
    お刺身の他に、レンコンの甘酢漬け、菜の花のお浸し、
    絹さや、キュウリのピューラー薄切りを用意しました。
    食材はお好みでアレンジしてください。
  3. 3
    テーブルが華やかになりますね☆

おいしくなるコツ

食材は家族の好みに合わせてアレンジしてください。

きっかけ

子どもたちの好みがバラバラなので好きなものを選べるように。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司お花見のお弁当ひな祭り向けアレンジ
料理名
手まり寿司 寿司

このレシピを作ったユーザ

asami_obento おうちサロン主宰。キャラ弁講師。【お弁当関連書籍で制作担当】はじめてのキャラ弁(2009)、親子でつくろう!かわいいキャラ弁 (2010)、はじめての簡単キャラ弁(2013)、いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁(2015)など多数。 ブログ http://asami-obento.blog.jp/  おうちサロン https://www.facebook.com/asamisalon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする