材料(4人分)
- ブラックチョコレート
- 100g(板チョコ2枚)
- 生クリーム
- 180ml
- 玉子
- 1ケ
- ビスケット
- 30g
- マーガリン
- 30g
作り方
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- 1
- プレーンのビスケットを粗く砕いて
溶かしたマーガリンと混ぜ合わせます。
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- 2
- パウンドケーキ用の型に油を塗り、
1のビスケットを入れ平らに広げます。
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- 3
- 鍋に生クリームを入れて中火にかけます。表面がふつふつとしてきたら細かく砕いたチョコレートを入れへらでゆっくりとかき混ぜます。
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- 4
- チョコレートが溶けてきたら溶き玉子を入れ火を止めて余熱で混ぜ合わせます。
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- 5
- 型にチョコレートソースを流し込み180℃のオーブンで20分焼いて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き上がった後、冷ましてから頂くとさらに
美味しいです。また、チョコレートの味を変えてみるのもいいかと思います。
きっかけ
バレンタイン用にと作ってみました。
しっとり濃厚なチョコタルトです。