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柔らかジューシー!スペアリブ煮込み☆メープル使用☆ レシピ・作り方

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まいまい917
メープルシロップと焼肉のたれがポイント!コク旨ジューシーなスペアリブです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚スペアリブ肉
500g
サラダ油
大さじ1
500cc
ダシダスティック
1本
メープルシロップ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆焼肉のたれ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    スペアリブはサラダ油をひいたフライパンで表面をこんがり焼く。強火でさっと、表面だけ。
  2. 2
    鍋に1の肉を入れ、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを丁寧に取り除く。
  3. 3
    弱火にして、ダシダを振り入れる。
  4. 4
    さらにメープルシロップを加える。
  5. 5
    ☆の材料も加えて、フタをせずに、弱火でことこと1時間ほどじっくり煮込む。
  6. 6
    汁が煮詰まってとろみが出てきたらOK。火を止めてフタをしてそのまま放置。
  7. 7
    食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

6の工程でフタをしてそのまま置いておくことで、味がしっかり馴染んで美味しくなります。

きっかけ

コストコでスペアリブ肉がお手頃だったので購入。子供も食べやすいように、煮こんでほろほろっと柔らかくなるように作ってみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ ル・クルーゼ 煮こみ メープル
料理名
柔らかジューシー!スペアリブ煮込み

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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