ココナッツオイルでサクホロクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ココナッツオイル
- 170g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 180g
作り方
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- 1
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- コストコで購入のココナッツオイルを使用しました。
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- 2
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- ココナッツオイルは軽くレンジでチンしてとろっとするまで溶かす。(溶かしすぎない)
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- 3
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- 2に砂糖を入れてホイッパーでもったりするまでよく混ぜる。
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- 4
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- 溶きほぐした卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
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- 5
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- ふるった薄力粉を2回に分けて加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなってまとまってきたらOK。
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- 7
- ラップに6の生地をまとめて、ラップごと棒状に成形して端をきゅっと結び、冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。
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- 8
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- オーブンを180度に余熱開始。天板にクッキングシートをひき、7の生地を包丁で8mm程度の厚さにカットして間隔を空けて並べていく。
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- 9
- オーブン180度25分程焼成。
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- 10
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- 粗熱をとる。
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- 11
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- 完成!
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- 12
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- 【アレンジ例】チョコチップを入れて、チョコチップクッキーに。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一時間ほど寝かせると味も馴染み、成形がしやすくなります。
きっかけ
ココナッツオイルを活用したくて。
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