チーズ入り☆さつまいも&かぼちゃ餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/16個
- 黒ごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 揚げ油
- 200cc
- シュレッドチーズ
- 大さじ5くらい
作り方
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- 1
- さつまいもとかぼちゃは皮をむいて適当な大きさにカットして耐熱容器に入れて水を少量ふりかけてラップをふんわりかけてレンジ600w5分で加熱。
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- 2
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- 1をボウルに入れてマッシャーで潰す。片栗粉・黒ごま・塩を加えてヘラでよく混ぜる。
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- 3
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- ぽろぽろとしてきたら、くっつけるようにこね合わせれば、だんだんまとまってくる。
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- 4
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- 3にシュレッドチーズをひとつまみ、包み込む。チーズがはみ出ないように、しっかりとぎゅっと包み込んで成形する。
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- 5
- 小鍋に☆の材料を入れて沸騰したら火をとめておく。
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- 6
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- 少なめの油で揚げ焼きする。表面がしっかりきつね色になるまで。
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- 7
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- 揚がったら軽く油きりをして、5の小鍋のたれにひとつずつ、くぐらせていく。
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- 8
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- お皿に盛り、完成!出来立てを食べるとチーズがとろけます。
おいしくなるコツ
チーズがはみ出ないようにチーズを包み込むのがポイント。揚げてる最中にチーズが出てきてしまわないように。
きっかけ
長女のおいもほり遠足でたくさん持ち帰ったさつまいもを美味しく食べたくて。
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