十六穀米のたまごがゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
やさしいお味のたまごがゆ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

残りご飯(十六穀ご飯)
茶碗1杯
白だし
大さじ1
200cc
1個
小ねぎ
3cm分

作り方

  1. 1
    フライパンに白だし、水、ご飯を入れて中火にかける。
  2. 2
    混ぜながらもったりとろみが出てきたら、卵をひとつ割り入れる。
  3. 3
    ぐるぐるっと3、4回卵をかき混ぜたら、火を止める。
  4. 4
    茶碗に盛り、刻んだ小ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

十六穀米で作れば、栄養もたっぷりの美味しいおかゆになります♪卵を入れたら火を入れすぎないほうが美味しいです。

きっかけ

娘が風邪気味であまり食欲がなかったので、優しい味のおかゆを作りたいなと思い。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ白だし
関連キーワード
おかゆ たまごがゆ 風邪 食欲
料理名
十六穀米のたまごがゆ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする