材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 65g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ビスケット
- 100g
- マンゴー缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- マンゴー缶はざるにあげて汁気を切り、一口大にカットしておく。
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- 2
- バターを耐熱ボウルに入れてレンジで加熱し、溶かす。
-
- 3
- 砕いたビスケットを2のボウルに入れて全体をよく混ぜる。
-
- 4
- 型の内側にマーガリンを塗ってオーブンペーパーを敷き、3を底に敷き詰めて、冷蔵庫に冷やしておく。
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- 5
- クリームチーズを常温に戻してボウルに入れて、へらでよく練る。
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- 6
- 上白糖を入れてさらによく練り混ぜる。
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- 7
- ホイッパーに持ち替えて、ときほぐした卵を3回くらいに分けて入れそのつどよく混ぜる。
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- 8
- 生クリーム・レモン汁も加えて、最後に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 9
- オーブンを160度に余熱開始。冷やしておいた型を取りだして、8を流しいれる。上にマンゴーをトッピングする。
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- 10
- オーブン160度45分~50分程焼成。焼けたら、粗熱を取る。
-
- 11
- 冷蔵庫で冷やして、完成!
おいしくなるコツ
缶詰を使うと一年中楽しめます♪マンゴーの汁気はしっかりと切ってください。
きっかけ
以前働いていたお店でフルーツも一緒に焼きあげたチーズケーキが人気だったのを思いだし、手軽に我が家でもアレンジして作ってみました。
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