鶏手羽先の居酒屋風甘辛揚げ レシピ・作り方

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まいまい917
お酒もご飯も進みすぎる!美味しい手羽先唐揚げです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽先
8~10本
片栗粉
大さじ3~4
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆蜂蜜
大さじ2
☆すりおろしにんにく
1片分
白ごま
大さじ3
白こしょう
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先は裏側(身のほう)の骨と骨の間に切込みを入れ、ボウルに入れて酒を揉み込んでおく。
  2. 2
    ビニール袋に手羽先を入れて、片栗粉を均一にまぶす。
  3. 3
    ☆の材料を小鍋に入れて、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    2の手羽先を160度の油で、両面が色づいてくるまでじっくりと揚げる。
  5. 5
    最後に火を強めて、1分程高温の油でカラッと揚げる。
  6. 6
    油からあげたら、3の小鍋に手羽先を入れてたれに漬ける。
  7. 7
    お皿に盛り、白ごまと白こしょうを振ったら、完成!

おいしくなるコツ

白こしょうは、多すぎるんじゃない?と思うくらいに多めにかけたほうが、美味しいのでおすすめ。お酒に合います。

きっかけ

居酒屋で食べた手羽先唐揚げがとっても美味しくて、家でも食べたいなと思い。たれに蜂蜜を加えることでまろやかな甘辛だれができました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
手羽先ガーリック・にんにく手羽先の唐揚げ
関連キーワード
居酒屋 お酒が進む 旦那が喜ぶ 山ちゃん
料理名
鶏手羽先の居酒屋風甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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