材料(2人分)
- 米(2合)
- 2カップ
- 新生姜
- 90g
- 酒
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ半分
- 塩(親指、人差し指、中指でつまんだ量)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 新生姜は薄く皮を剥く。
みじん切りにする。
千切りでもOK。
-
- 2
- 米を炊飯器にセット。
普通の御飯の水加減にする。
生姜、酒、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜる。
炊き上げる。
-
- 3
-
- 生姜ごはんは、おにぎりにピッタリ。
おいしくなるコツ
硬めの御飯がお好みの場合。
合わせ調味料を入れて、普通の水加減。
やわらか御飯の場合。
普通の御飯の水加減にしてから、
合わせ調味料を加える。
きっかけ
新生姜の時期だけ味わえる、生姜ごはん。
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分量を減らして調理してください。
チューブ生姜は、NG。