やわらか生姜めし▲生姜ごはん▲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
新生姜の代わりに、ひね生姜もOK。

分量を減らして調理してください。

チューブ生姜は、NG。

材料(2人分)

米(2合)
2カップ
新生姜
90g
大さじ1強
しょうゆ
大さじ半分
塩(親指、人差し指、中指でつまんだ量)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新生姜は薄く皮を剥く。

    みじん切りにする。

    千切りでもOK。
  2. 2
    米を炊飯器にセット。

    普通の御飯の水加減にする。

    生姜、酒、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜる。

    炊き上げる。
  3. 3
    生姜ごはんは、おにぎりにピッタリ。

おいしくなるコツ

硬めの御飯がお好みの場合。 合わせ調味料を入れて、普通の水加減。 やわらか御飯の場合。 普通の御飯の水加減にしてから、 合わせ調味料を加える。

きっかけ

新生姜の時期だけ味わえる、生姜ごはん。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)生姜(新生姜)混ぜご飯化学調味料を使わない油を使わない
関連キーワード
スタンド ゴールド スパークリング はちみつ
料理名
やわらか生姜めし▲生姜ごはん▲

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする