キャベツとちくわの中華風あえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうまるころ
むか~し給食でいつもカレーと一緒に出ていた“しょうゆフレンチ”を思い出して作りました。
給食ではベーコンも入っていて、大好きな一品でした。知ってる人いるかな?!

材料(3人分)

キャベツ
中位の葉なら5~6枚
ちくわ
2本
*ゴマ油
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*塩
小さじ1/3
*胡椒
適量
*いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを小さめのざく切りにして、ボールに入れ600wで4分加熱します。
    (途中、上下をかえします。)
  2. 2
    ザルにあけて、あら熱をとります。
  3. 3
    ちくわを薄く切って、キャベツ、ゴマ油、しょうゆ、塩、胡椒、いりごまと混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

カレーの箸休めに、給食を思い出して作りました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダキャベツちくわ

このレシピを作ったユーザ

ふうまるころ メタボなパパと、育ち盛りの子供のために、手抜きしながら頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする