鮑より旨い!赤なまこ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっし〜隊長
冬の珍味 赤なまこ
鮑より旨い!

釣りで引っ掛けて採りました

材料(2人分)

赤ナマコ
1匹
番茶
小さじ1
◆ポン酢ダレ
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
すだちスライス
3枚

作り方

  1. 1
    なまこは、頭と尻を切り落とし、縦に割く
    腸を取り出し、流水で砂など綺麗に洗う
  2. 2
    ポン酢だれの材料を混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    鍋に600ccほどの湯を沸かし、沸騰したら火を弱め番茶小さじ1入れる
    そこになまこを入れ8~10秒で取り出し、氷水に入れて締める
  4. 4
    これをする事により、生臭さが消える。氷絞めしたなまこを
    薄くスライスして、ポン酢だれの中に散らし、すだちを乗せ完成

おいしくなるコツ

活きのいい、新鮮な赤なまこを使う 青なまこでは処理の仕方が違い、どうしても臭みが残るので、上物の赤なまこで作ってみてください! 見た目グロくて食べられないという人にも、是非味わってもらえたら光栄です!

きっかけ

ヘチや投げ釣りでよく釣れるなまこ! 赤ナマコの上物に限り持って帰って食べています 美味しいので載せました!

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
なまこ

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする