新ジャガ&新玉ねぎのそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新ジャガ
- 中4こ
- 新玉ねぎ
- 1/2こ
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 新ジャガはよく洗って、皮ごと一口大に切る。
新玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き、新ジャガを焼き色が付くくらいしっかりと炒める。
-
- 3
- 水と豚ひき肉、新玉ねぎを加えて、菜箸などでひき肉をほぐし、新ジャガに火が通るまで
しっかり煮込む。
-
- 4
- ☆の調味料を加えて、醤油を加える。
ぜんたが馴染むように軽く混ぜ、火を強めたら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。
-
- 5
- 器に盛り付け、刻んだ万能ねぎをちらして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません