材料(5人分)
- 小豆(乾燥)
- 200g
- ザラメ
- 150g
- 水
- 800cc
- 塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 小豆をサッと洗い30分程水につけておく。
-
- 2
- 厚手の鍋に小豆とひたひたになる位の水を入れ、沸騰したらお湯を捨て、小豆を水でサッと洗う。
この作業を2〜3回行う。
-
- 3
- 洗った小豆を鍋に戻し、水800ccを加え弱火でコトコト1時間半程煮込む。
-
- 4
- 小豆を手で簡単に潰せるくらい柔らかくなったら砂糖を加える。
-
- 5
- 砂糖が溶けたらさらに10分程煮込み、塩で好みの味に整えたら完成です!
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込んで下さい。
きっかけ
ふと手作りのぜんざいが食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません