材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 細引き全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 10g
- バター
- 25g
- チョコチップ
- 30g
- 生クリーム
- 60g
作り方
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- 1
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- 粉類、BP、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。バターを角切りにして粉に入れ、お食事ナイフで細かくカットして行く。
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- 2
- ある程度バターが細かくなったら指でバターを潰すようにして粉類となじませる。 そぼろ状になって均等に混ざればOK
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- 3
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- 生クリームを回しかけ、お食事ナイフやごむべらで軽く混ぜる。
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- 4
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- チョコチップを入れて生地をひとまとめにし、手の甲を使って二つ折りにするように10回捏ねる。
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- 5
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- 生地をビニール袋に入れて厚さ6cmほどに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 6
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- 生地を出して型抜きし、190度のオーブンで12分焼く。
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- 7
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- チョコペンなどでデコレーションする場合は完全に冷めてから行う。
おいしくなるコツ
バター、生クリームは冷えたものを使います。 チョコは40gにしても大丈夫です。 お好みでクルミなどを加えてもおいしいです。 デコレーションなしで、焼き立てを食べてもおいしいです。
きっかけ
生クリームが余っていたので。
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