材料(4人分)
- れんこんパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 55g
- 牛乳
- 160g
- 生クリーム
- 75g
- 全卵
- 110g
- グラニュー糖
- 55g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 45g
- バニラの鞘
- 1/5本
- ブランデー
- 10g
- 粉糖
- 適量
- <ドライフルーツマリネ>
- ―
- ドライプルーン
- 30g
- ドライアプリコット
- 20g
- 水
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- ブランデー
- 20g
作り方
-
- 1
- 水とグラニュー糖を沸かし、シロップを作る。ドライフルーツにシロップとブランデーを入れ、電子レンジに2分ほどかけ、その後冷めるまで置いてドライフルーツのマリネを作っておく。
-
- 2
- れんこんパウダーと薄力粉をふるい合わせ、ボウルに入れる。
-
- 3
-
- 牛乳と生クリームを合わせたものを2に少しずつ注ぎいれ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 全卵とグラニュー糖、塩をすり混ぜ、40度に溶かしたバターを加え混ぜる。
-
- 5
- バニラの鞘を割いて加え、ブランデーで香り付けする。裏ごし、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
-
- 6
- 容器に8分目ほど流し入れ、1のドライフルーツマリネを水気を切ってのせる。
-
- 7
-
- 220度のオーブンで約5分焼成し、180度に下げてさらに20分焼成する。型より2~3cm膨らんで、焼き色がつき、竹串をさしてなにもついてこなければ焼き上がり。
-
- 8
- 粗熱が取れたら生地が型まで落ちてくるので、粉糖をふって仕上げる。
-
- 9
-
- 東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに考えていただきました。
おいしくなるコツ
今回はフランスブルターニュ地方の味、ファーブルトンをアレンジしました。素材のほのかな甘みをうまく引き出せるよう、バニラとブラン デーでやさしい味わいに仕上げています。焼き立てでしか味わえないモチモチっとした食感をぜひ味わってみてくださいね。
きっかけ
野菜パウダーの便利な使い方を追求
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません