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れんこんのファーブルトン レシピ・作り方

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東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに考えていただきました。

材料(4人分)

れんこんパウダー
15g
薄力粉
55g
牛乳
160g
生クリーム
75g
全卵
110g
グラニュー糖
55g
2g
無塩バター
45g
バニラの鞘
1/5本
ブランデー
10g
粉糖
適量
<ドライフルーツマリネ>
ドライプルーン
30g
ドライアプリコット
20g
20g
グラニュー糖
20g
ブランデー
20g
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作り方

  1. 1
    水とグラニュー糖を沸かし、シロップを作る。ドライフルーツにシロップとブランデーを入れ、電子レンジに2分ほどかけ、その後冷めるまで置いてドライフルーツのマリネを作っておく。
  2. 2
    れんこんパウダーと薄力粉をふるい合わせ、ボウルに入れる。
  3. 3
    牛乳と生クリームを合わせたものを2に少しずつ注ぎいれ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  4. 4
    全卵とグラニュー糖、塩をすり混ぜ、40度に溶かしたバターを加え混ぜる。
  5. 5
    バニラの鞘を割いて加え、ブランデーで香り付けする。裏ごし、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    容器に8分目ほど流し入れ、1のドライフルーツマリネを水気を切ってのせる。
  7. 7
    220度のオーブンで約5分焼成し、180度に下げてさらに20分焼成する。型より2~3cm膨らんで、焼き色がつき、竹串をさしてなにもついてこなければ焼き上がり。
  8. 8
    粗熱が取れたら生地が型まで落ちてくるので、粉糖をふって仕上げる。
  9. 9
    東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに考えていただきました。

おいしくなるコツ

今回はフランスブルターニュ地方の味、ファーブルトンをアレンジしました。素材のほのかな甘みをうまく引き出せるよう、バニラとブラン デーでやさしい味わいに仕上げています。焼き立てでしか味わえないモチモチっとした食感をぜひ味わってみてくださいね。

きっかけ

野菜パウダーの便利な使い方を追求

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
れんこんのファーブルトン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

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