材料(2~3人分)
- 強力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 136g
- イースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- スキムミルク
- 大さじ1
- フィリング
- お好みで
作り方
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- 1
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- ぬるま湯に分量の砂糖を一つまみ入れ、イーストをそっとふりかける。表面がぶくぶくして活性化するまで待つ(15分くらい)
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- 2
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- ボウルに粉類を入れ泡だて器で均等に混ぜ、1を入れる。
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- 3
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- ゴムべらで水分を吸わせるように混ぜて(捏ねなくていい)ひとまとめにして置いておく。(15分くらい。)
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- 4
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- その間にバターをやわらかくして、3の生地の真ん中をへこませてバターを入れ、ゴムべらでバターを包むように閉じる。
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- 5
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- ゴムべらで生地を取り出してビニール袋に入れ、空気を入れて(パンパンにはしない)捏ねる。最初ビニールが白く曇ってくるが、そのうち透明に戻る。そこから15分捏ねる。
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- 6
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- 生地が餅のようになってよく伸びたら取り出して丸める。ボウルに入れ一次発酵。
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- 7
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- 上には水で濡らしたキッチンペーパーをかけ、5で使ったビニールを開いてかぶせておく。あたたかいところで40分発酵させる。
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- 8
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- 生地が2倍になれば発酵終了(途中でフィンガーテストしてみること)
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- 9
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- ガス抜きして細長く形成する。
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- 10
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- 生地を9つに分割してまるめ、綴じ目を下にして濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、5で使ったビニールをひらいて上からかぶせる。ベンチタイム15分。
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- 11
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- 18cmの紙型を用意する。プレゼントするときは型紙が入っていたOPP用紙を取っておいて包み紙代わりにすると便利★
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- 12
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- 形成する。フィリングを入れる場合は平たくして上に乗せ、端からくるくると巻いて端と端を合わせる。上は粒ジャムとクリームチーズです。
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- 13
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- 型に並べていく。真ん中を最初において隙間をあけてぐるっと囲むように入れる。(今回は中身が何かわかるように上にチョコチップ一粒とか目印を乗せています)
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- 14
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- 1次発酵より高めの温度で40分から50分発酵させる。だいたい生地が型紙いっぱいになるくらいです。途中で生地が乾燥しないように霧吹きするといいです。
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- 15
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- 230度余熱で210度に下げて20分くらい焼いて完成です★表面がこんがりするまで★
おいしくなるコツ
イーストを予備発酵させるとイースト臭くなくふくらみもいいです。
焼成は真ん中が一番焼けないので、周りが焦げそうなときは温度を190度に下げるかアルミホイルを乗せてカバーを。★紙型の耐熱温度は事前に確認してください★
きっかけ
18cm紙型があったので。
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