HBで簡単♪次の日もふかふか♪マーブル食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 折り込みシート又は折り込みペースト
- 150g
- 強力粉
- 240g
- 砂糖
- 18g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 3.5g
- 牛乳
- 170ml
- インスタントドライイースト
- 3.5g
作り方
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- 1
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- 今回は紫いもで作った折り込みシートを使っています。
紫いも(さつまいも)折り込みシート♪
手作り芋あん
ID:1380005641
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- 2
- PanasonicのSD-BH103を使っています。
折り込みシートは1センチ程度の厚さの長方形にしておきます。
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- 3
- パンケースに折り込みシートとイースト以外の材料を入れます。
イーストは所定の位置に。
食パンコース[焼き色標準]でスタート♪
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- 4
- スタートから1時間半後(焼き上がり2時間半前)にパンケースを取りだします。
電源を切ったりボタンをおしたりしないでください。
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- 5
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- 打ち粉を麺棒と台にします。台の上にパン生地を乗せて折り込みシートの倍位の大きさに麺棒でのばします。
パンケースの羽根はもう使わないので外しておきます。
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- 6
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- 折り込みシートを斜めに置いてパン生地の端同士をつなげるようにくっつけます。
シートとの間に空気が入らないようにします。
しっかり綴じ目を閉じてください。
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- 7
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- 麺棒で長方形にのばします。
破らないように。
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- 8
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- 三つ折りにして90度向きをかえさらにのばします。
これを3~4回くりかえします。
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- 9
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- なるべくシートをやぶらないように。
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- 10
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- 端からくるくる巻いて綴じ目をしたにします。
10~15分以内にここまでの作業をすませます。
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- 11
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- 綴じ目を下にしたままいれ、パンケースに戻します。
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- 12
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- 後はホームベーカリーにお任せです。
焼き上がったら網の上にのせて冷めてから切ってください。
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- 13
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- しっとり~柔らか♪ヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
慣れると5分以内に包みおわります。
きっかけ
いつもと違う食パンに。