手作り★即席パイ生地 レシピ・作り方

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usako0690
材料シンプル★本格的な折り込みパイでなくても、十分なおいしさです!通常よりバター控えめでヘルシー★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

中力粉
200g
6g
冷水
100g
バター
120g

作り方

  1. 1
    粉類に塩を混ぜ泡だて器で混ぜる。角切り(1cm角以下)にしたバターを入れる。バターは粉をまぶして切るとやりやすいです。(材料の粉から使って大丈夫)
  2. 2
    冷水を2/3ほどまわしかけ、ゴムべらで水分を吸わせる。粉っぽい部分めがけて残りの冷水をくわえる。ごむべらでひとまとめにする。
  3. 3
    ビニール袋に生地を入れ空気を抜くように密着させて冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
  4. 4
    ビニールをハサミで切り開く。
  5. 5
    ビニールの上で生地を伸ばす。(必要に応じて打ち粉をする)
  6. 6
    三つ折りにする。30分以上寝かせる。
  7. 7
    折った方向を90度回転させ伸ばす。手順6に戻って5回繰り返す。(合計6回。バターの塊が見えていたら見えなくなって生地がなめらかになるまで)
  8. 8
    必要に応じた厚さにのし直して使用する。のしたら30分以上冷蔵庫で休ませてから焼成する。
  9. 9
    230度で予熱して200度以上で焼いていくと膨らみます。

おいしくなるコツ

水分は二回に分けて加えます(二回目は1/3量) 中力粉は強力粉と薄力粉半々でもできます。 手の温度や室温で生地がダレないように気を付けてください。(特に夏場) ※出来た生地は伸しておいて、冷凍できます。

きっかけ

中力粉をもらったので。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
パイ パイ生地 中力粉 アップルパイ
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

usako0690 パン焼き、お菓子作り、キャラ弁やってます。 日常4コマ漫画つきブログhttp://usako698.blog.fc2.com/ キャラ弁ブログhttp://funnybento.blog.fc2.com/ お気軽にコメントください★情報交換も嬉しいです★★

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/04 09:24
家に中力粉があったので初めて作ってみました!思っていたより硬く塩っぱくなってしまいました。 次は自分なりに工夫して見ようと思います!ありがとうございました♪
トモ(*'ω'*)
トライしていただきありがとうございます‼️パイ生地難しいですよね
2017/11/26 14:07
とてもサクサクのパイ生地でした。家にあるもので作ることができて良かったです♡
手作り大好き さくら
気に入ってもらえて嬉しいです♪

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