材料(4人分)
- 中力粉
- 200g
- 塩
- 6g
- 冷水
- 100g
- バター
- 120g
作り方
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- 1
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- 粉類に塩を混ぜ泡だて器で混ぜる。角切り(1cm角以下)にしたバターを入れる。バターは粉をまぶして切るとやりやすいです。(材料の粉から使って大丈夫)
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- 2
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- 冷水を2/3ほどまわしかけ、ゴムべらで水分を吸わせる。粉っぽい部分めがけて残りの冷水をくわえる。ごむべらでひとまとめにする。
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- 3
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- ビニール袋に生地を入れ空気を抜くように密着させて冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
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- 4
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- ビニールをハサミで切り開く。
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- 5
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- ビニールの上で生地を伸ばす。(必要に応じて打ち粉をする)
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- 6
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- 三つ折りにする。30分以上寝かせる。
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- 7
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- 折った方向を90度回転させ伸ばす。手順6に戻って5回繰り返す。(合計6回。バターの塊が見えていたら見えなくなって生地がなめらかになるまで)
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- 8
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- 必要に応じた厚さにのし直して使用する。のしたら30分以上冷蔵庫で休ませてから焼成する。
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- 9
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- 230度で予熱して200度以上で焼いていくと膨らみます。
おいしくなるコツ
水分は二回に分けて加えます(二回目は1/3量)
中力粉は強力粉と薄力粉半々でもできます。
手の温度や室温で生地がダレないように気を付けてください。(特に夏場)
※出来た生地は伸しておいて、冷凍できます。
きっかけ
中力粉をもらったので。