材料(1~2人分)
- アーモンド
- 30g
- 無塩バター(またはマーガリン)
- 60g
- 粉砂糖
- 30g
- 【A】
- 小松菜パウダー
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 【トッピング】
- 粉砂糖
- 適量
- 小松菜パウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- アーモンドを160℃のオーブンで30分焼き、冷めたら3~5㎜角くらいに刻む。
-
- 2
- 無塩バターを木べらでクリーム状にし、粉砂糖を3回に分けて混ぜる。
-
- 3
- (A)を合わせてふるいにかけて(2)に加え、さっくりと混ぜ、粉とバターをそぼろ状にする。途中で(1)のアーモンドを加え混ぜ、ひとまとめにする。
-
- 4
- 生地を、2㎝大(約6gずつ)になるように分けて手で丸くする。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、160~170℃で17分前後。うっすらときつね色になるまで焼く。
-
- 5
- 熱が取れたら粉砂糖、または粉砂糖とこまつ菜ファインパウダーを混ぜたものを全体にまぶす。
-
- 6
-
- ❤Studio-gemma(スタジオジェンマ) 高橋 教子さん ❤
焼き立てよりも数日経ってからのほうが味も香りもまろやかになりおすすめです♪
おいしくなるコツ
かなり細かいパウダーなので、少量で濃い味が出ます!
野菜ではトップクラス!の「カルシウム豊富な小松菜」が、緑のキレイな抹茶クッキーのよう❤~とてもおいしくいただけます(*´∇`*)♪
きっかけ
野菜を美味しくお菓子に取り入れる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小松菜パウダーがまるで抹茶のよう~❤