ごぼうフィナンシェタワー レシピ・作り方

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Bon appetit!!(ボナペティ!!) 山口 真理さん に❤ごぼうパウダー❤を生かした簡単スィーツを作っていただきました~❀(*´◡`*)❀

材料(1~2人分)

【ごぼうフィナンシェ】
薄力粉
40g
アーモンドパウダー
40g
ごぼうパウダー
20g
バター
130g
卵白
130g
砂糖
80g
はちみつ
20g
砂糖180g+水100gのシロップ
ささがけごぼう
20g
【デコレーション】
生クリーム
50g
砂糖
3g
乾燥させたごぼう
適量
クーベルチュールスィートチョコ
20g
サラダ油
小さじ1/2
つぶこしょう(赤・白)
適量

作り方

  1. 1
    【ごぼうフィナンシェ】

    薄力粉・アーモンドパウダー・ごぼうパウダーはあらかじめ1度ふるっておく。
  2. 2
    鍋でバターを焦がしバターにして、粗熱をとっておく。
  3. 3
    ささがけごぼうは酢水であくをとり、水気をしっかり切る。
    沸騰したシロップ(砂糖180g+水100g)に入れて1分くらい煮る。冷めるまで蓋をしておく。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れてコシをきり、砂糖とはちみつを入れて泡立てないようにホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    (1)を入れてさらに泡立てないように混ぜる。
    (2)のバターの上澄みだけを入れて、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    (3)を入れてしっかり混ぜる。
    型に流し、190℃のオーブンで12~15分焼く。
    焼き上がり後は、すぐに型からはずし冷ましておく。
  7. 7
    【デコレーション】

    生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てまで泡立てる。
    チョコレートは溶かしてサラダ油を混ぜておく。
  8. 8
    お皿にゴボウフィナンシェを盛りつける。最後につぶこしょう、乾燥させた飾りごぼう、生クリーム、チョコレートを飾る。
  9. 9
    Bon appetit!!(ボナペティ!!) 山口 真理さん
    パウダーを使用すると、ごぼうの素材をしっかり生かしたまま簡単に作ることができますよ♪

おいしくなるコツ

お菓子の場合、食材などの風味を表現するのは難しいのですが、ごぼうパウダーは、ごぼうの風味を生かしたまま簡単に作ることができます。生地にもなじみやすく、液体にもすぐ溶けるという点は優れもの!(^o^)丿

きっかけ

胃や腸をきれいに掃除してくれる食物繊維にミネラル、アルギニンなど、ごぼう本来の豊富な栄養素が入ったごぼうパウダー!は、生地にもなじみやすく、液体にもすぐ溶けるという点が優れもの!食感プラスの素敵なスィーツを作って頂きました~(*´∇`*)

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
ごぼうフィナンシェタワー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

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