ごぼうのガトーショコラ~ゆず風味のアイシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
Sol-Levante(ソルレヴァンテ) 藤田 統三さんにゴボウパウダーとショコラを組み合わせた意外な出会いの❤ガトーショコラ❤を作っていただきました❤❤

材料(2~3人分)

【ガトーショコラ】
発酵バター
120g
ビターチョコレート
220g
グラニュー糖
80g
全卵
2個
卵黄
2個
ごぼうパウダー
40g
薄力粉
60g
片栗粉
20g
【ゆず風味のアイシング】
粉糖
100g
レモン汁
8g
ライム汁
2g
6~8g
ゆず皮削り (飾り)
適量

作り方

  1. 1
    【ごぼうのガトーショコラ】

    型にバターを塗る(分量外)。
  2. 2
    発酵バターとチョコレートを合わせて溶かす。
  3. 3
    卵とグラニュー糖を合わせて泡立てる。
    ここに「2」をしっかり混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
  4. 4
    型に流し、240℃のオーブンで7~8分。
    焼きあがったらすぐ冷蔵庫へ。
  5. 5
    【ゆず風味のアイシング】

    ゆずパウダーと粉砂糖を合わせて、果汁と水を加えて練り、鍋に入れ、弱火で人肌まで温める。
  6. 6
    【盛り付け】

    お皿に、ごぼうのガトーショコラを盛り付けて上にアイシングを流し、ゆずの皮を飾る。
    無加糖の生クリームとミントを飾る。
  7. 7
    Sol-Levante(ソルレヴァンテ) 藤田 統三さん
    手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただける便利なモノはありません。 ごぼうとショコラの意外な相性を楽しんでください。

おいしくなるコツ

使い勝手がいいため、つい入れ過ぎてしまいがちになりますが…パウダーの入れ過ぎには注意!少量でも香りや風味はしっかりしています。。。大切なのはバランス! 手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただける便利なモノはありませんよ♪~(*^_^*)

きっかけ

パウダーを上手に使って、手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただけるスィーツを♪~ ごぼうとショコラの意外な相性も楽しんでください❀(*´◡`*)❀

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ごぼうのガトーショコラ~ゆず風味のアイシング

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする