作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、四等分にする。お皿に広げて、水を少し足し、600wレンジで約7分チン。
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- 2
- ニンジンも皮をむき、一口サイズくらいに切る。じゃがいも同様、お皿に広げて、水を少し足し、600wレンジで約5分チン。
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- 3
- それぞれを熱いうちに潰し、裏ごしか、またはブレンダーで細かくする。じゃがいもはもそもそするので、チンした時の水分を様子をみながら足すと良い。
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- 4
- ニンジンのマッシュしたモノにじゃがいもを少しずつ足し、好みの色、固さにする。
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- 5
- ココット皿を大小二種類用意し、内側にラップを敷く。
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- 6
- 大きいココット皿に薄くニンジンのマッシュを敷き、その上にじゃがいものマッシュを厚めに乗せる。ケーキ下段になる。
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- 7
- 小さいココット皿にじゃがいもを薄く敷き、その上にニンジンのマッシュを厚めに乗せる。ケーキの上段になる。
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- 8
- それぞれの上にふんわりラップをして冷凍庫にしばらく入れる。
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- 9
- ニンジンのマッシュを絞り袋に入れて、お皿にメッセージを書く。
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- 10
- ケーキ部分が少し固くなったら、取り出し、お皿に重ねてのせる。
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- 11
- 上段に絞り袋のニンジンでデコレーションする。
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- 12
- 残ったじゃがいものマッシュをお皿に少し盛り、キャンドルなどの飾りを差して、出来上がり。
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- 13
- 食べさせる時は必要分をお皿などに取り、レンジで再加熱をしてください。必要なら、お湯を足して、お好みのゆるさにしてください。
きっかけ
我が家のベビーがハーフバースデーを迎えました。せっかくならベビーが食べられるケーキを…と思い作りました。まだ、ごっくん期初期なので、このままでは食べられませんでしたが、良い記念になりました。
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