材料(約4~8人分)
- 生おから
- 100g
- ビター板チョコ(明治を使いました~)
- 2枚
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- パウンドケーキの型(どんな型でもいいかも)にバターと小麦粉を振っておきます。オーブンは180℃に予熱☆
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- 2
- おからを2分電子レンジでチン☆して、チョコとバターをやや細かくして、熱いおからに乗せて溶かして、よく混ぜます。
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- 3
- 別のボールで、卵と砂糖をもったりするまでよく泡立てる。
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- 4
- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを③に加え、木べらで切り混ぜる。
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- 5
- ④に②を加え、さっくりさっくりよく切り混ぜる。
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- 6
- パウンドケーキの型に流し、180℃のオーブンで35分間焼く。※適当に様子みてね^^
おいしくなるコツ
生クリームなどを添えると美味しいと思います。
きっかけ
体にいいおからですが、これだ!美味しく、おからおからしていないレシピをと、考えました!