おからチョコケーキ♪ レシピ・作り方

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さぼみけ♪
しっとりしてて、おからが苦手な人でもOK☆満腹感があるので、少量で満足します!温めたおからでチョコ・バターを溶かすので楽ちんです♪
みんながつくった数 5

材料(約4~8人分)

生おから
100g
ビター板チョコ(明治を使いました~)
2枚
2個
砂糖
50g
薄力粉
50g
バター
30g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    パウンドケーキの型(どんな型でもいいかも)にバターと小麦粉を振っておきます。オーブンは180℃に予熱☆
  2. 2
    おからを2分電子レンジでチン☆して、チョコとバターをやや細かくして、熱いおからに乗せて溶かして、よく混ぜます。
  3. 3
    別のボールで、卵と砂糖をもったりするまでよく泡立てる。
  4. 4
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを③に加え、木べらで切り混ぜる。
  5. 5
    ④に②を加え、さっくりさっくりよく切り混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキの型に流し、180℃のオーブンで35分間焼く。※適当に様子みてね^^

おいしくなるコツ

生クリームなどを添えると美味しいと思います。

きっかけ

体にいいおからですが、これだ!美味しく、おからおからしていないレシピをと、考えました!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/01 15:31
ダイエット中だけど甘いもの食べたくて おからスイーツにチャレンジしてます! おからがいい具合の食感で美味しく頂きました。 ありがとうございます!
シマウマ9339
レポートありがとうございます!おからスイーツ私もいろいろ挑戦したいと思います。
2013/02/04 12:08
簡単ヘルシーおいしい♪作った翌日の方がしっとりして、とてもおいしかったです(^-^)
えびちり君
レポートありがとうございます! そうかもですね、結構持ちがいいケーキなので数日OKな感じですよね☆

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