材料(3人分)
- スパゲッティ
- 240g
- トマト
- 中3個
- オクラ
- 10本
- あおしそ
- 10枚
- キムチの素
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワインまたは白ワイン
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- トマト三個は湯通しして皮を剥き十字に切り込みを入れる
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- 2
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- ビニール袋にキムチの素とトマトを入れて空気を抜くようにして縛る
約30分位冷蔵庫でねかせる
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- 3
- スパゲッティはタップリのお湯に塩を入れてアル・デンテに茹でる
オクラも沸騰したお湯に塩を入れてゆでて冷水で冷やし斜め切りにする
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- 4
- キムチに漬けたトマトを1cm角くらいの大きさに刻み袋の中の漬け汁(キムチ汁)を大さじ3とワインを混ぜておく
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- 5
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- シソを大きめのみじん切りにしておく
フライパンにオリーブオイルをいれパスタとシソをサッと炒めてお皿に盛り付け冷ましておく
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- 6
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- パスタが冷めらオクラを飾って4のキムチとトマトのソースをかけて食べる
おいしくなるコツ
キムチの素は塩分が多いのかけすぎると塩辛くなる
軽くパスタに絡まるくらいの量にすると良い
きっかけ
夏ばて予防に冷たいけど身体を温めるパスタ
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