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暑い日もサッパリ! トマトとアンチョビのサラダ レシピ・作り方

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トマトとアンチョビは地中海地方でのド定番の組み合わせ。そこにビネガーとオリーブ油。もう間違い無し! 切り方や盛り付け方によってはハレの日の前菜にも!

材料(2人分)

トマト
1ヶ
玉葱
中1/4ヶ
アンチョビ(オイル漬け)
3片
白ワイン酢
15cc(大匙1)
オリーブオイル
30cc(大匙2)
バルサミコ酢(あれば)
5cc(小匙1)
醤油(濃い口。バルサミコ酢が無い場合)
3滴ほど
1つまみ程度
胡椒(白・黒どちらでも可)
1振り程度
ハーブ各種(ドライでも可。お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    トマトの湯むき
    手鍋に水を張り、沸騰させて、ヘタを切り取ったトマトを10~15秒ほど沈ませて、アク取り器やお玉で氷水を張ったボウルなどの容器に移して急冷させ、トマトの皮を剥く。
  2. 2
    切付け
    湯むきしたトマトはクッキングペーパーや布巾などでふき取り、まな板で1口大の大きさに乱切りしてボウルへ
    玉葱は薄切りにして、アンチョビは手で細かくちぎって同じボウルへ。
  3. 3
    味付け
    ボウルにワイン酢、バルサミコ酢(若しくは醤油)、塩、胡椒、ハーブを加えてスプーンで混ぜ合わせる。
    味見をして、酢や油、塩・胡椒を足す。
  4. 4
    盛り付け
    冷蔵庫で冷やしておいたお皿にボウルから盛り付ける。なるべくアンチョビを上の方、見える位置取りに盛るとキレイです。残ったアンチョビやハーブを上に乗せるとレストランちっくに。

おいしくなるコツ

トマトの湯むきは少々メンドいですがやった方がオイシイです。ちょっとプロっぽくて出来たらステキです。大きさでお湯に入れる時間を調節して下さい。 調味料の分量はお好みで変えて下さい。白ワイン酢を入れずにバルサミコ酢だけとか、もっとオイシイですよ

きっかけ

暑い日が続いてますね。そんな日でも食べたくなってしまう、そんなサラダです。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトとアンチョビのサラダ

このレシピを作ったユーザ

abcxyzjps はじめまして! 一応プロとしてコックをやらせていただいております、さとる と申します。 レストランの料理って高いですよねー。 原価だけを考えると実はそんなにお金かかっていないんですよ。 技術もそんなに必要無いですし。 ご家庭で手軽に(安く、早く、器具も少なく)レストランの料理が出来る! を目指してレシピを掲載していきたいと思っております。 どーぞ、よろしくお願いいたします!!

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