蜂蜜とりんご酢で梅ドリンクを作ろう^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フェニールアニン
お酒で作っていないので、いつでも飲むことが出来ますね^^

材料(2.5L瓶人分)

青梅
1k
りんご酢
500cc
蜂蜜
1k

作り方

  1. 1
    青梅はアクがあるので、綺麗に洗ったら水に2~4時間つけてアク抜きをします

    保存瓶は消毒しておきましょう
    度数の高いお酒で中をよく拭く
  2. 2
    青梅のヘタを先の尖った物(楊枝・タケ串など)で取り除き、ペーパータオルなどで水気をふき取ります
  3. 3
    保存瓶に青梅、りんご酢、蜂蜜を入る
    直射日光が入らない涼しい場所で保管し、時々保存瓶を揺するようにしながら優しく混ぜる

    1~2ヶ月ほどで梅が萎んできたら出来上がりです
  4. 4
    漬け込んでから二週間ほどたちました。

    だいぶ梅が萎んでシワシワになってきました
    後十日ほどで大丈夫そうです^^
  5. 5
    氷を入れて爽やかにいただけます

おいしくなるコツ

蜂蜜は純粋蜂蜜を使ってくださいね^^ 常温で保存は大丈夫ですが、直射日光の当らない涼しい場所で保管してください

きっかけ

夏ばて予防にと母が教えてくれました

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
梅シロップ 蜂蜜 青梅 りんご酢
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

フェニールアニン お料理は苦手(^^; 時間がないので簡単で美味しく食べられる料理を考えています 毎日ちゃんと食べなくちゃね!!作った料理を忘れないようにレシピとして残していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする