蜂蜜とりんご酢で梅ドリンクを作ろう^^ レシピ・作り方
材料(2.5L瓶人分)
- 青梅
- 1k
- りんご酢
- 500cc
- 蜂蜜
- 1k
作り方
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- 1
- 青梅はアクがあるので、綺麗に洗ったら水に2~4時間つけてアク抜きをします
保存瓶は消毒しておきましょう
度数の高いお酒で中をよく拭く
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- 2
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- 青梅のヘタを先の尖った物(楊枝・タケ串など)で取り除き、ペーパータオルなどで水気をふき取ります
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- 3
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- 保存瓶に青梅、りんご酢、蜂蜜を入る
直射日光が入らない涼しい場所で保管し、時々保存瓶を揺するようにしながら優しく混ぜる
1~2ヶ月ほどで梅が萎んできたら出来上がりです
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- 4
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- 漬け込んでから二週間ほどたちました。
だいぶ梅が萎んでシワシワになってきました
後十日ほどで大丈夫そうです^^
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- 5
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- 氷を入れて爽やかにいただけます
おいしくなるコツ
蜂蜜は純粋蜂蜜を使ってくださいね^^
常温で保存は大丈夫ですが、直射日光の当らない涼しい場所で保管してください
きっかけ
夏ばて予防にと母が教えてくれました
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