材料(6人分)
- 卵白
- 4こ分
- 砂糖
- 20グラム
- 卵黄
- 4こ分
- 砂糖
- 20グラム
- サラダ油
- 大1
- 薄力粉
- 45グラム
- ココア
- 15グラム
- 牛乳
- 25グラム
- ブランデーなど好きなお酒
- 大1
作り方
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- 1
- オーブンを170度に余熱しておきます
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- 2
- 卵白に砂糖いれ、ハンドミキサーでつのがたつまで泡立てます
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- 3
- 別のボールで卵黄、砂糖、サラダ油をいれて、黄色から白っぽいクリーム色になるまで泡立てます。
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- 4
- 薄力粉、ココアをふるいながらいれ、切るようにまぜます
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- 5
- そこへ、牛乳、お酒をいれてむらなく混ぜます
-
- 6
- 卵白を泡立てたボールに、5を1/3いれてよくまぜます
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- 7
- 残りの5もいれて、切るようにまぜます
-
- 8
- シフォン型に流しいれ、トントンと優しく落として空気を抜きます
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- 9
- 170度で30~35分焼きます
-
- 10
- 取り出したら瓶の口に逆さまにさして冷やします
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立て
きっかけ
お菓子を作りたかったので♪
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