ココアシフォン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさおウサヤ
ふわっふわです

材料(6人分)

卵白
4こ分
砂糖
20グラム
卵黄
4こ分
砂糖
20グラム
サラダ油
大1
薄力粉
45グラム
ココア
15グラム
牛乳
25グラム
ブランデーなど好きなお酒
大1

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱しておきます
  2. 2
    卵白に砂糖いれ、ハンドミキサーでつのがたつまで泡立てます
  3. 3
    別のボールで卵黄、砂糖、サラダ油をいれて、黄色から白っぽいクリーム色になるまで泡立てます。
  4. 4
    薄力粉、ココアをふるいながらいれ、切るようにまぜます
  5. 5
    そこへ、牛乳、お酒をいれてむらなく混ぜます
  6. 6
    卵白を泡立てたボールに、5を1/3いれてよくまぜます
  7. 7
    残りの5もいれて、切るようにまぜます
  8. 8
    シフォン型に流しいれ、トントンと優しく落として空気を抜きます
  9. 9
    170度で30~35分焼きます
  10. 10
    取り出したら瓶の口に逆さまにさして冷やします

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立て

きっかけ

お菓子を作りたかったので♪

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする