うちの定番ふわとろフレンチトースト★一晩かかります レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン4枚切り(又はバケット1本)
- 2枚
- ◎卵
- 2個
- ◎牛乳
- 200㏄
- ◎砂糖
- 20g
- ◎(あればシナモン)
- 好きなだけ
- バター
- 大さじ1
- メープルシロップ(orはちみつ)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- ◎印の材料をボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
うちはシナモンたっぷりなので卵液が真っ茶色です(~_~;)
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- 2
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- 耳を切り落としたパンをバットかタッパーに並べ、①を注ぎます。
隙間があれば耳も入れてOKです。
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- 3
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- 1分程してからパンをひっくり返して、ラップを密着させるように被せ、冷蔵庫に一晩寝かせます。
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- 4
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- フライパンにバターを溶かし、上になっていた面から中火で焼きます。
(底側の方が卵液をしっかり吸収してる為、上の面を焼いてる間に全体に周って均一になる為)
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- 5
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- いい焦げ色が付いたらフライ返しでひっくり返して下さい。
両面焼けたら完成です。
アツアツのうちにメープルシロップをたっぷりかけてどうぞ♪
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- 6
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- こちらはバゲットで♪
厚さ3cmに切って焼きました。
1本10切れ+両端分に切り分け、表記材料1.5倍の玉子3個分量が目安です。
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- 7
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- 食パンバージョンの完成品。
おいしくなるコツ
焼く時に取り出す際は崩れ易いので、フライ返しですくい取って下さい。
下手に取り出すと指の型が付いてしまって戻りませんっ(>_<)
きっかけ
色々試して、一番好評のレシピです。