作り方
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- 1
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- 皮をむいたじゃがいもをレンジで温めてから、鍋に沸騰したお湯で茹でて柔らかくします。
(じゃがいもに櫛が通る程度に)
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- 2
- ボールのなかでじゃがいもをめん棒でつぶしながら小麦粉、塩を加えこねていきます。
水分が多いときは小麦粉の量を増やして調節。
逆に足りないときは水もしくは卵を少しずつ足します。
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- 3
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- 滑らかになるまでこねます。
(10分くらい)
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- 4
- 冷蔵庫で30分くらいねかせます。
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- 5
- まな板の上で生地を棒状に伸ばし、2cm幅くらいに包丁で切ります。
くっつかないように打ち粉をします。
フォークの上を転がして、ニョッキの形になるようにあとをつけて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類や湯で加減によって適切な小麦粉の量が変わるので、小麦粉の量の目安をつかむことが大事です。
きっかけ
ニョッキの独特な食感は何にもかえがたいです。
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