チョコレートビーツケーキ ラズベリーソース レシピ・作り方

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miewmiew9801
チョコレートをココアに変えたり、カロリーダウンをこころがけましたが、コクのある味になりました。

材料(直径15cm人分)

卵白
120g
三温糖
135g
ひとつまみ
バニラエクストラクト
小さじ2
赤ワイン
250ml
グレープシードオイル
63ml
ビーツ (すりおろす)
200g
小麦粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
20g
くるみ (ローストしたもの)
30g
ラズベリー 冷凍
250g
オレンジ果汁
1個分
白ワイン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱する。
    ワインを煮込み約70mlにする。
  2. 2
    卵白を泡立て、砂糖を数回に分け加え、バニラ、塩も加える。
  3. 3
    ワイン、オイル、ビーツ、小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、ナッツを加え混ぜる。
  4. 4
    オイルを塗った型に流し込み、30〜40分焼き、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼き、型にいれたまま冷ます。
  5. 5
    ラズベリーソースの材料を全て鍋に入れ、とろりとするまで煮詰める。

おいしくなるコツ

もし、焼いている間に焦げるようでしたら、アルミフォイルをかけて焼いて下さい。

きっかけ

生のビーツをケーキに入れてかさを増やしてみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

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