丸ごとイチゴソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フェニールアニン
ジャムよりサラサラなので牛乳など溶けやすく甘味も抑えていますからヨーグルトなどに良いと思います。

材料(3~5人分)

イチゴ
二パック
グラニュー糖
100g
レモン
半分

作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってヘタを取りざるにあげて水気を切る
  2. 2
    イチゴを鍋に入れてグラニュー糖とレモンを入れて混ぜておく

    1時間~半日ほど置いておく
  3. 3
    グラニュー糖が溶けてイチゴから水分が出たら火にかけて中火で煮る

    時々かき混ぜあくが出たら小まめにすくい取る
  4. 4
    煮詰めすぎるとジャムになるので、汁がサラサラな状態で火を止めレモンの絞り汁を入れてかき混ぜる

    そのまま冷まして出来上がり
  5. 5
    牛乳を入れてかき混ぜればミルクセーキです^^

きっかけ

甘味をおさえた簡単ストロベリーソース

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴソース イチゴ イチゴジャム イチゴミルクセーキ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

フェニールアニン お料理は苦手(^^; 時間がないので簡単で美味しく食べられる料理を考えています 毎日ちゃんと食べなくちゃね!!作った料理を忘れないようにレシピとして残していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする