ひじき煮 レシピ・作り方

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nyango tango
ひじきは、カルシウムや鉄分が多い
食材のようなので女性の強い味方に
なると思います。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

乾燥ひじき
1/2カップ
人参
1本
油揚げ
1/2枚
*砂糖
大匙1と1/2
*みりん
大匙1
*酒
大匙1
*醤油
大匙2
*水
1カップ
*ごま油(炒める時)
中さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水につけて戻し、軽く洗って水を切る。
    人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋を温め、胡麻油を入れて、ひじき、人参を入れて軽く炒める。
  3. 3
    (2)のひじき鍋に、油揚げ、醤油以外の調味料をすべて入れて蓋をして煮込む。
  4. 4
    5分くらい煮込んでから醤油を入れて、蓋をして弱火で10分程度煮る。味見をして完成。

きっかけ

ひじき煮を沢山、作っておけば、そのままでも食べれるし、炊き込みご飯、チャーハン、白和えなどにも使えて便利です。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 人参 油揚げ 煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/08 08:41
ご飯にのせて食べました♪ とっても美味しかったです(^^)
ほっけ2
作ってくださりありがとうございました。ご飯にのせておいしそうです
2013/05/07 11:27
美味しくできました!定番でほっとするお味ですね!
ちよ0308
色とりどりで、盛り付けも山型になっていておいしそうです。 作ってくださりありがとうございます

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