きゅうりと卵焼きの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
きゅうりと卵焼きで彩り美しい一品ができました。卵焼きが入るので酸味がまろやかになって食べやすいです。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
卵焼き
3~4切れ
甘酢しょうが
ひとつまみ
●酢
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、薄切りにして塩(分量外)をふってしばらくおく。しんなりしたら優しく絞っておく。
  2. 2
    卵焼きは1.5cm角に切っておく。
    甘酢しょうがは千切りにして、一部取り分けておく。
  3. 3
    ●の材料をよく混ぜて甘酢を作っておく。
    ※塩と砂糖が溶け残るとまずくなるので、しっかり溶かしてください。
  4. 4
    1、2を3の甘酢で和えてできあがり。
    取り分けておいた甘酢しょうがの千切りを天盛りにしてすすめる。

おいしくなるコツ

甘酢はお好みで砂糖を増やして頂いてもかまいません。しょうがは是非入れてください。風味や歯ざわりも楽しめますし、食あたり防止の意味もあります。

きっかけ

寿司用に甘く味をつけた卵焼き。余ってしまったので色合いも爽やかな小鉢にしました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 酢の物 卵焼き さっぱり
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする