材料(15個人分)
- 小麦粉
- 100g
- 全粒粉
- 100g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 8g
- オリーブ油
- 65g
- 豆乳
- 120g
- きび砂糖
- 40g
- 胡桃
- 30g
作り方
-
- 1
- 粉類、塩、ベーキングパウダー、砂糖全てをボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- オリーブ油を回し入れ、両手でこすり合わせるようにして、全体がバラバラになるようにする。
-
- 3
- 豆乳を入れ、ゴムべらで底から返すようにして混ぜる。
-
- 4
- ある程度まとまってきたら、胡桃を入れ、なめらかになるまで手でこねる。
-
- 5
- 丸くまとまったら、1.5~2センチくらいの厚さに伸ばして、好きな大きさに切る。
-
- 6
- 190度に予熱したオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
丁寧にこねましょう!まとまらない場合は、豆乳を少しずつ加えるといいです★
きっかけ
シンプルなスコーンを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴でほっとする味。