いちごシロップの後は「いちごジャム」 レシピ・作り方

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fuu-aoi
いちごシロップを作った後の実も捨てずにジャムにしてください!
シロップの作り方はレシピID:1380000805
を参考になさってください。

材料(1人分)

苺シロップを作った後の苺
300グラム
砂糖
60グラム~

作り方

  1. 1
    苺と砂糖(苺の重量の10%ほど。甘めにしたければ増量)を入れて火にかけ、砂糖が溶けてとろりとしたら完成です。

おいしくなるコツ

シロップを作ったあとの苺が硬くなっている場合は、FPなどでペースト状にするとジャムとして食べやすいです。

きっかけ

いちごシロップを作った後の果肉がもったいないので、ジャムにしました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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