材料(4人分)
- じゃがいも
- 1kg
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 200g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- ホワイトペッパー
- わさボーノ
- 大さじ3+1/3
作り方
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- 1
- じゃがいもをラップに包み3〜5分レンジにかけ、皮をむいてマッシュポテトにする。
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- 2
- 1にチーズ、塩胡椒、卵を加え、小麦粉は硬さを加減しながら入れ、混ぜる。
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- 3
- 2cm位直径に丸め、フォークで押し、フォークの型をつける。
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- 4
- 湯に塩を加え沸騰した中に3を入れ、浮いてきて1分茹でてしっかり火を通して、水を切る。
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- 5
- わさボーノと混ぜる。
きっかけ
イタリアのフィレッツエの料理学校で教えて頂いた本格的ニョッキです。
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4人分となっていますが、イタリアサイズの4人分です。