おつまみ風クルトン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
香ばしい焼き目のついたフランスパンはワインやビールのつまみにピッタリ。「あとひとつ」と、ついつい手が伸びてしまいます。

材料(2~3人分)

フランスパン(硬くなったもの)
1/2本
にんにく
ひとかけ
バター
大さじ2
バジル
小さじ1/2
オレガノ
一振り
粉チーズ
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    硬くなったフランスパンを一口大に切る。
    ざっくり割っても、パンナイフで切り分けても良い。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにし、バターで香りがたつまで軽く炒める。
  3. 3
    2に1のフランスパンを一気に投入し、揚げるような感じでこんがりと色づくまで炒める。
  4. 4
    3にバジル・オレガノを振り入れてひとまぜし、粉チーズを加えて絡めるようにざっと混ぜる。
  5. 5
    味をみて、味が足りないようなら塩を振ってできあがり♪

おいしくなるコツ

バターの半量をオリーブオイルに変えると軽い仕上がりに。生のにんにくの変わりにガーリックパウダーでもOKです。仕上げにひきたての黒こしょうを加えるとスパイシーになって、これもおいしいです。

きっかけ

硬くなってしまったフランスパンの救済措置。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
おつまみ フランスパン クルトン ワイン
料理名
クルトン

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする