味わって食べたい!マロングラッセ♪ レシピ・作り方

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ねこっぱち117
ザラメは栗の量で加減してもいいかとおもいます。ただし、甘さ控えめ~なんて考えると、仕上がりが保証できません!

材料(約30個分人分)

栗(大粒で丸々した物)
約30個
ザラメ
800グラム
重曹
大さじ12杯ぐらい
ブランデー
適量
だしパック
栗の数だけ
タコ糸
あればでOK
クックパー(落し蓋や冷ます時に必要)

作り方

  1. 1
    生栗の鬼皮だけをむきます。栗用皮むき器がいいです♪渋皮に傷を付けないよう注意!
  2. 2
    鍋に栗全量がかぶるほどの水を入れ、重曹を大さじ3杯ほど入れます。栗を剥きながら順次投入!
  3. 3
    全部剥けたら、渋皮のまま火にかける。沸騰したら火を弱め10分ほどコトコト。絶対にグラグラはダメです!
  4. 4
    もの凄いアクが出るので3の後、ザルにあけ、サッと水で流し、再度重曹入りの水で手順2・3を行う。(最低4回は繰り返す。)
  5. 5
    静かに一粒ずつ流水で流しながら「余分な」渋皮やスジを取り除く。渋皮全部が取れないよう、指の腹で撫でるように。
  6. 6
    きれいに下処理ができたら1粒ずつ、だしパックに入れ、タコ糸で巾着状に縛ります。(タコ糸なければ口をねじってひっくり返す;;)
  7. 7
    6を鍋に並べ、ひたひたの水を入れる。ザラメを分けて入れていくが、最初は600グラム。
  8. 8
    火にかけ、埃が入らないよう落し蓋をし、砂糖を溶かす。最後までグラグラはNG.砂糖が溶けたら火を止め、1晩放置。
  9. 9
    8にザラメを100グラムほど入れ、また落し蓋をし弱火でコトコト。たまに鍋を回して溶かしきる♪火を止めまた一晩放置。
  10. 10
    最後のザラメを入れ、9と同じ要領で溶かしたら、火を止めてブランデーを入れます。大さじ2~3でOK!
  11. 11
    鍋を回してシロップを全体に行き渡らせたら1つずつ、だしパックから取り出し、鍋底のシロップの中で転がして表面に塗る。
  12. 12
    クックパーをバット等に広げ、シロップが塗られた栗を並べて冷ます。砂糖が冷めてカリッ、シャリッ♪のコーティングになって完成!

おいしくなるコツ

★11~12工程の途中シロップが固まったら温めてゆるくすると出来上がりの表面が滑らかに仕上がる。 ★下処理の段階で虫食いのは必ず取り除く。小さい穴1つでもあったらダメ。苦いです;; ★是非お砂糖を入れないカフェオレと一緒に食べて!合います♪

きっかけ

今が旬の栗、母から大粒の上等な栗をいただいたので、ありがちな栗ご飯ではなくご褒美的スイーツが作りたくなりました(´∀`)

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 スイーツ おもてなし
料理名
マロングラッセ

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