材料(4人分)
- ◎小麦粉
- 300g
- ◎水
- 1300cc~1500cc
- ◎卵
- 2個
- ◎だし醤油or薄口醤油
- 大さじ2~3
- ◎だしの素
- 1/2袋
- 長芋
- 1/3~1/2本
- スライスチーズ(お好みで)
- 4枚
- 天かす
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
- 干しえび
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- たこ
- 適量
- ●お好みソース・たこ焼き・中濃ソース
- 適量
- ●マヨネーズ・青海苔・鰹節
- 適量
- ●塩だれ・醤油・ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- ◎の材料を小麦粉がダマにならないようによく混ぜて生地を作ります。
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- 2
- 長芋、スライスチーズを5mm角に切り、生地に混ぜます。
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- 3
- たこ、天かす以外の材料をお好みで生地に混ぜます。
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- 4
- たこ焼き器の底に少し溜まるぐらいの油を引いて、生地を混ぜながら流し込みます。多少溢れても問題ないです。
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- 5
- 適当な大きさに切った蛸を一つずつ入れ、天かすを全体に散らします。
具合を見ながら、串でひっくり返して焼きます。
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- 6
- 焼いている途中は「ちょっと固めかな?」と思いますが、食べてみると中はトロトロ外はカリカリです。
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- 7
- お好みで●印を参考に好きな味でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
店では 具は全部後から散らしますが、ここでは蛸と天かす以外は全部混ぜてしまいます。
なので、生地を混ぜながら流し込むのがコツです。
長芋の粘り気が生地をまとめ易く焼き易くしてくれます。
きっかけ
子供も一緒に作れるように考えました。
長芋がアクセントになってます。